나의 직장은 부산사상구에 위치해 있다. 10년 이상 다니는 직장인데 최근에 그동안 알지 못했던 숨은 맛집 발견하는 재미가 솔솔 하다. 오늘은 그중 하나 별미식을 제공하는 부산 사상구 맛집을 소개해본다. 얼마 전 직장동료들과 이미 맛집으로 소문 자자한 포항가자미 물회 집을 다녀왔다.
참고로, 물회는 내가 유일하게 먹지 않는 음식이었다. 회를 와사비장에 찍어 입에 한 점씩 넣으면 회의 담백한 맛과 소스의 톡 쏘면서 부드럽고 달콤한 맛이 어울려져 별미인데 왜 차가운 물에 날생선을 동동 띄워 먹는지 선뜻 젓가락이 가지 않는 음식이었다.
최근 어쩌다 가게 된 포항가지미 물회 집. 도착하니 대기표를 받고 기다리라고 한다. 점심식사시간임을 감안하더라도 대기표를 받으니 뭔가 찐 맛집포스가 느껴진다. 다행히 10분 정도 만에 자리에 앉을 수 있었다. 그리고 이 집은 맛집만 가능하다는 단품 메뉴 하나만을 판매하고 있었다. 즉, 테이블에 앉아 몇 사람인지 인원수만 말하면 사람 수에 맞게 음식이 나오는 곳이다.
1인당 한 그릇씩 가자미회와 야채를 초무침처럼 달콤하고 매운 소스에 무쳐 나온다. 맛나게 버 무려 진 가자미회를 함께 제공되는 토마토 슬라이스 또는 깻잎과 상추등과 싸 먹는 게 이 집의 맛집 포인트 인다. 쌈으로 어느 정도 먹고 나면 맛있게 양념된 물회 국물을 부어 시원한 가자미 물회를 먹는다. 그리고 마지막으로 국수나 밥을 넣어 마무리한다.
이 집의 별미인 토마토 슬라이스는 여름에 제공되고 겨울에는 김이 제공된다고 한다. 2회 방문후 개인적으로 느끼는 이곳의 유일한 단점은 양이 너무 많아 다 먹고 나면 너무 배가 부르다는 점이다. 중간에 멈추려고 해도 계속 젓가락이 가는 맛이니 다음에는 한 끼 굶고 가는 방법도 생각해 봐야겠다.
며칠 전 회를 먹지 않은 아이도 함께 갔었는데 어른들은 가자미 물회 한 그릇씩 하고 아이는 가자미 물회와 함께 나오는 가자미 미역국, 멸치 외 밑반찬으로 한 끼 거뜬히 해결하고 왔다.
술 좋아하는 사람들이 오면 물회 한 그릇에 소주 3-4병은 술술 넘어갈 맛이다. 그래서인지 이곳에서는 1인당 소주 1병만 판매하고 있다. 대형 식당이 아니라 회전율을 높이기 위한 전략 같다. 그래서인지 오히려 술냄새 푹푹 풍기는 사람들도 없고 쾌적하게 맛난 별미 한 그릇하고 오기에 참 좋았다.
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